欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

【追梦人】“教学拔尖人才计划”入选者李文旭教授:“站在讲台上讲课是我最兴奋的事”

2016年01月06日 07时48分45秒浏览次数:2368

    哈工大报讯(学生记者 冯小恩 雷明佳/文)走廊尽头一间简单而整洁的办公室里,几株绿色的盆栽向阳生长,冬日里温暖的阳光透过弧形的玻璃窗洒落在一位女老师身上。她坐在干净整洁的办公桌前,嘴角带着笑意,眼神中带着几分温柔也有几分严厉,正如她对学生的爱,严格至极,关爱至深。她就是理学院化学系李文旭教授。

  20多年前,李文旭考入哈工大,从本科读到博士,完成学业后,她留校当了老师。从学生转变为教师的过程,李文旭感到很自然。她爱哈工大、爱学生、爱那三尺讲台。一提起教学,她的眼中便充满了幸福的光芒,“站在讲台上讲课是我最兴奋的事”。

  李文旭讲授的“大学化学”是一门基础课,为了让学生们更好地理解基本概念,她在平日里常常搜集一些前沿的化学事例,再选取合适的融入课堂。课堂上,她十分注重与学生们交流。“上课是学生和老师的一种配合。”李文旭表示,教师将抽象的知识表达出来,还要让学生们能够真正理解并予以回应,这才算得上是一堂成功的课。

  “让学生学会思考才是最重要的。”李文旭说。为了让学生能够灵活运用理论知识,她常常会给出几道例题,让学生们思考。刚开始,有些学生一动不动,连笔也不拿,总是在等着老师讲解。看到这样的场景,李文旭有些生气,眼神中多了几分凌厉。她告诉学生们10分钟后要做好例题并上交,此时所有的学生都开始思考和计算。“有的学生不愿意主动思考,作为老师就要强迫他们思考。学生有了思考的过程,老师才算将知识真正地传递给了学生。”

  李文旭十分喜欢和学生在一起,“和学生在一起的时光是我最享受的时光”。比起站在讲台上讲授,能和学生们近距离接触的实验课堂更让她兴奋。看着实验室里认真做实验的学生,感受着学生看到有趣化学现象时激动的神情,时而还能为学生们解答疑惑……说起这些,她眼里的温柔更深了,嘴角的笑意也更浓了。

  师者,传道授业解惑也。李文旭认为:“所谓‘解惑’,就是不仅要告诉学生‘是什么’,更重要的是要向学生解释‘为什么’。”李文旭对教师这一职业有着深深的眷恋和敬畏。在她看来,教师是一份伟大的职业,因为老师对于学生的影响是十分深远的。作为学生成长路上的引路人,所谓言传身教,老师的行为往往会反映在学生身上。

  李文旭也曾受到老师的深刻影响。提起自己的老师,她的眼中闪烁着感动的泪花。回想起自己从学生变成老师的那一刻,她说:“与老师一下子从师生变成了同事,老师们仍旧毫无保留地将经验传授给我,哪怕每一个小细节,老师也会为我挑出来。”正是老师们潜移默化的影响,李文旭渐渐将严谨的态度内化于心。在她成为一名教师后,她的育人理念也多来自于她的老师。她常常语重心长地告诉学生,“学会学习,获得一种终身自主学习的能力才是大学之道。”

  李文旭特别喜欢一句广告词“我选择我喜欢”,这是她工作和生活的真实写照。她选择了教师,她爱这份职业,她爱学生。活在当下,“把自己该做的事做好”,这是她对学生们的期望和忠告,也是对自己未来的勉励。

  阳光普照下的绿色盆栽生长得欣欣向荣,李文旭仿佛就是一抹阳光,温暖了无数年轻的生命,他们在蓬勃生长,而她也辐射出更多的能量。


编辑:张东杰

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布