欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

十九大,两学一做,三严三实,学习动态 我校举办党的十九大精神中层领导人员集中轮训班

2018年01月23日 11时12分49秒新闻网浏览次数:86

哈工大报讯(闫明星/文 兰锐/图)为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,1月5日至14日,学校先后举办两期培训班对全体中层领导人员进行集中轮训。校党委书记王树权、校长周玉为中层领导人员作辅导报告。

王树权强调,党的十九大是中国共产党历史上、中华人民共和国历史上、中华民族历史上具有里程碑意义的重要会议,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大精神的灵魂和主线、是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,学习贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是全体中层领导人员的首要政治任务、根本政治要求和必修政治理论课,切实做到在先学一步、深学一层上带好头,在悟透原理、弄懂要义上带好头,在学做结合、真懂真用上带好头,做到坚持和发展中国特色社会主义一以贯之、推进党的建设新的伟大工程一以贯之、增强忧患意识和防范风险挑战一以贯之。

王树权强调,要在“学”上下功夫、牢固树立“四个意识”。他指出,党的十九大提出了许多新理念、新论断、新任务、新举措,习近平新时代中国特色社会思想具有鲜明的理论性、创新性、人民性、科学性,必须要通过多学多思多想来准确领会和感悟,自觉把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神同学习党的章程贯通结合起来、同学习马克思主义基本原理贯通结合起来、同贯彻落实党的各项战略部署贯通结合起来,引领带动全校师生员工自觉把政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识根深蒂固地镶嵌到灵魂深处,实实在在、真心实意地拥护核心、爱戴核心、听从核心、追随核心,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

王树权强调要在“干”上显担当,忠诚履行“四个服务”。他指出,中国走近世界舞台中央,不仅经济要强,教育更要强,哈工大作为党和国家始终高度重视、始终重点建设、始终寄予厚望的重点大学,必须在世界高等教育舞台中央占据一席之地。要提高服务中华民族伟大复兴中国梦的政治站位、增强扎根龙江创建一流的战略定力、永葆办好人民满意教育的赶考初心,自觉对标党的十九大报告找任务、找目标,一个任务一个任务抓好落实、一个节点一个节点向前推进,团结带领全校师生员工做到时时处处争一流、人人事事创一流、方方面面出一流,切实履行好为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的神圣使命。

王树权强调要在“严”上见真章,自觉做到“五个过硬”。他指出,建设社会主义现代化强国、建设创新强国、建设教育强国等时代考题已经发到大家手上,走近世界舞台中央、跻身创新型国家前列、满足人民对美好生活的向往的时代要求已经摆在大家面前,建设百年强校的时代接力棒已经交到大家手里,必须要“不忘初心 牢记使命”,自觉做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,自觉把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中,成为全面贯彻执行党的理论和路线方针政策的先锋模范、成为推动学校“双一流”建设的坚强骨干,团结带领好全校师生员工共同回答好“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校建设的时代答卷。

周玉强调,要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想作为党必须长期坚持的指导思想和习近平同志作为全党拥护爱戴的核心的必然性。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想的形成是从世界社会主义成败对比中总结出来的,是从毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的发展中继承出来的,是以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和超凡的政治智慧开创出来的,是全党全国必须长期坚持的指导思想,也是哈工大办学治校必须长期坚持的指导思想。他强调,党的十八大以来习近平总书记以稳如高山的政治信念、坚如磐石的政治定力、卓越的领导才能、高超的领导艺术、厚重的文化底蕴、非凡的政治智慧,得到了全体中国人民的拥护爱戴,赢得了世界各国人民的高度认同,我们要自觉在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下走好中华民族的伟大复兴之路。

周玉强调,要深刻认识中国共产党长期执政是国家长治久安的根本。他指出,世界上每一个政党都有自己的建党目标。近百年来,中国共产党始终坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,开创出了中国特色社会主义道路、理论、制度和文化,彰显出了集中力量办大事、一张蓝图干到底的独特优势,开创了国家长治久安、人民幸福安定、社会安全和谐的独好风景,赢得了世界各国从对着干、站着看到逐渐认可、逐步接纳再到纷纷倾听我们的声音、拥护我们的主张的巨大转变。他指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。高等教育要坚定不移坚持党的领导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉将党的初心和使命转化为办好人民满意教育的具体行动,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,加快一流大学和一流学科建设步伐,着力培养一大批德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

周玉强调,要主动对标党的十九大精神,把十九大报告中的每一句话和每一方面的内容都落实到具体行动当中去。他指出,十九大清晰列出了“两个十五年、分两步走”战略安排、战略目标和战略举措,我们必须要认真回看走过的路、比较别人的路、眺望未来的路,深刻把握国家发展目标就是哈工大的奋斗目标、学科只有“强”才能称为“特”、只有为学校谋好发展才能为师生谋好利益等各方面辩证关系,深刻把握学校发展与行业振兴、区域发展之间内在互动关系,准确把握学科从浑然一体、到高度细分、再到交叉融合的发展趋势,把握好学校优势特色与各项强国战略高度契合的难得历史机遇,珍惜好省市政府对学校“双一流”建设大力支持的宝贵发展机遇,主动争取机会、争取支持、争取资源,持续发挥工科优势,大力加强理学建设,加速发展经管文法等特色学科的发展,注重新兴交叉学科的发展建设,积极探索生命医学学科发展建设,走出哈工大扎根中国大地、创建世界一流大学的特色发展之路。

校党委常务副书记熊四皓主持培训班开幕式。

培训班每期共5天,安排了专题报告、分组研讨和实践教学等环节,重点突出党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,结合党章党史、习近平总书记关于黑龙江工作两次重要讲话精神和省委十二届二次会议精神进行了系统培训。参加培训的中层领导人员表示,通过5天的学习、讨论,加深了理解、把握十九大精神的科学内涵和精神实质,在以后的工作之中会自觉将十九大精神融入日常工作,自觉与十九大报告对接、对标、对表,自觉对照十九大报告找任务、找举措、找方向,不断推动工作取得新成效,助力学校“双一流”建设。


会议现场

校党委书记王树权作辅导报告

校长周玉作辅导报告

颁发结业证书

校党委常务副书记熊四皓主持培训班开幕式

会议一角

编辑:闫明星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布

[an error occurred while processing this directive]