欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

马晶教授当选2017年度国防科技工业十大创新人物

2018年01月16日 14时32分51秒新闻网浏览次数:20

哈工大报讯(吉星/文 冯健/图)1月11日,国防科工局发布了2017年度国防科技工业十大新闻和十大创新人物(团队)。我校马晶教授当选2017年度国防科技工业十大创新人物。

“积年累月度寒窗,硕果累累耀中华。他26载辛勤耕耘,铸就联天通地信息高速公路,使我国星地激光通信技术跻身于世界领先地位,实现万里眼,顺风耳。饥寒亦不知,利害亦不计,忠诚践行航天梦,复兴使命化于心,他铺就了漫漫天光路。”这是国防科技工业创新人物颁奖词中对马晶教授的评价。

“国家兴亡、匹夫有责。他拒绝海外高薪挽留,学成归来报效祖国,肩负科学梦想,助力科技发展。他创新卫星激光通信技术,为国家培养了数百位优秀学生。”这是2016年央视“寻找最美教师”颁奖典礼上,评委会对荣膺“最美教师”称号的马晶教授给出的评价。

1986年,马晶研究生毕业后留校任教。1988年,他作为访问学者到欧洲核子中心做研究工作。1990年回到哈工大,成为物理系的一名讲师。1991年开始,马晶和妻子谭立英一起,全身心投入到了卫星光通信的研究工作。卫星激光通信具有通信容量大、传输距离远、保密性好等优点,是建设空间信息高速公路不可替代的手段,也是国际信息领域的前沿科学技术。

26年多来,马晶坚守哈工大规格、传承哈工大功夫,勇于承重担,从基础研究迈向工程研究,圆满完成空间试验,实现了星地激光链路快速捕获、稳定跟踪和高质量通信,为我国建立空间激光高速实时信息网络奠定了工程和技术基础。马晶团队成功进行的“星地激光链路通信试验”,是我国卫星通信技术发展史上的一个重要里程碑,标志着我国在空间高速信息传输这一航天高技术尖端领域走在了世界前列。该技术2013年入选“中国高等学校十大科技进展”,2014年荣获国家技术发明奖一等奖。2016年,马晶荣获“何梁何利基金科学与技术进步奖”。2017年,团队的高轨星地双向高速激光通信系统技术入选“中国高等学校十大科技进展”。

据悉,国防科技工业十大创新人物(团队)评选活动自2014年起至今已连续举办4届。候选人物(团队)由国防科工局有关部门、12家军工集团公司、中国工程物理研究院、民口配套单位、有关院校及媒体等单位推荐,经层层遴选、专家评审和最终审议评出。

马晶教授(左一)当选国防科技工业创新人物


马晶、谭立英教授和团队成员


编辑:吉星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布

[an error occurred while processing this directive]