航天学院王铎教授逝世

时间:2018-01-14浏览:20

中国共产党优秀党员、我国著名的力学家和教育家、哈尔滨工业大学力学学科奠基人之一王铎教授,因病医治无效,于2018年1月11日8时18分在山东荣成逝世,享年98岁。

王铎先生1920年4月1日出生于河北省深泽县,1942年毕业于中央大学土木系,新中国成立后即奔赴东北地区参加工作。1950年到哈工大任教,历任理论力学教研室副主任、主任。1956年,王铎先生被聘任为副教授。1958年,他参与创建哈尔滨工业大学工程力学专业,并担任专业委员会主任。1978年,王铎先生晋升为教授,并当选为中国力学学会理事。1981年王铎先生被聘任为我国固体力学学科首批博士生导师。

王铎先生是我国力学基础教育的创始人和开拓者。他主编的《理论力学》教材先后修订了8版,年发行量逾20万册,是我国发行量和影响最大的理论力学教材,被全国近300所院校采用,是建国以来我国基础力学教学领域的杰出成果,获得首届国家优秀教材奖和国家教学成果奖。王铎先生讲课内容深入浅出,条理清晰,言简意明,板书精美,堪称知识与艺术的完美结合。

王铎先生是我国断裂力学研究的先驱者之一。他在复合型断裂准则、断裂动力学和宏微观断裂力学等方面都有突出的贡献。王铎先生十分注重理论与工程相结合,他领导的有关导弹发动机和压力容器缺陷评定标准的课题组先后获得航天工业部科技进步奖和机械工业部科技进步一等奖。

王铎先生为人正直、毫不虚夸、严于律己、宽以待人。他严谨的治学作风和一丝不苟的工作态度为师生们树立了楷模。他先后培养博士、硕士和青年教师逾百名,其中十几位已经入选国家级教学名师、国家杰出青年基金、教育部“长江学者”和国家千人计划等人才计划。这些人都在追寻王老师的足迹,在教育、科研等各领域,为力学和相关科学事业的发展作出自己的贡献。

王铎先生热爱党、热爱祖国,积极参政议政。他曾任哈尔滨市民盟宣传部长、黑龙江省政协常务委员。1980年,他以60岁高龄光荣地加入中国共产党,实现了自己多年的夙愿。

王铎先生一生贡献卓著,1980年被授予黑龙江省特等劳动模范称号,1984年被授予航天工业部劳动模范称号。

王铎先生一生忠诚于党的教育事业、公正廉洁、无私奉献。他的不幸逝世,使我们失去了一位著名的科学家、教育家,是哈尔滨工业大学的巨大损失,也是我国学术界、教育界的重大损失。我们一定要化悲痛为力量,继承他献身科学和教育事业的精神,学习他严谨治学的品德,发扬他规格严格的作风,为把哈工大建设成为具有中国特色的世界一流大学而努力工作,为我国高等教育事业和科学技术发展作出新的更大贡献。

王铎先生永垂不朽!


王铎先生遗体告别仪式定于2018年1月15日7时在山东荣成殡仪馆告别厅举行,请参加王铎先生遗体告别仪式的领导、亲朋好友、学生及生前同事于1月15日6时20分在荣成南山南路299号维也纳国际酒店门前乘车前往。

学校联系人:

甄玉宝 18804639860

吴越  13654653546