欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

推进校企协同育人 校企俱乐部建设与发展研讨会召开

2018年01月12日 09时34分12秒新闻网浏览次数:1378

哈工大报讯(商艳凯 文/图)为贯彻落实党的十九大精神和国家深化产教融合、全面推行校企协同育人有关决策部署,深化我校与重点用人单位的全方位合作与交流,1月5日,以“新时代 新视角 新实践”为主题的校企俱乐部建设与发展研讨会在校召开。来自航天、通信、电子、建筑等领域的国内外30余家企业代表齐聚一堂,共话新时代背景下人才培养供给侧和产业需求侧的现状与趋势。校党委常务副书记熊四皓出席会议并致辞。

熊四皓在致辞中代表学校向前来参会的企业代表表示欢迎,向各家企业长期以来对学校发展和就业工作的支持表示感谢,对深化校企合作、深化产教融合、推进校企协同育人提出了意见和建议。希望通过此次校企双方的深入研讨与交流,进一步促进校企俱乐部的发展,为新时代提升高校人才培养质量和满足行业企业发展需求提供有益的借鉴和参考。

来自宝洁公司、航天科工集团、中兴通讯、华为公司、新奥能源和海尔集团6家企业的参会代表在发言中分享与交流了各自企业的发展思路、对人才的需求和对推进校企协同育人的思考。计算机学院学生工作负责人、航天科工科技创新社团和宝洁菁英俱乐部的学生代表先后发言,介绍了学院与重点企业联合培养人才的有效做法,畅谈了与俱乐部一起成长过程中的收获和感悟。

据悉,目前我校共与企业成立校企俱乐部25个,俱乐部成员分布在全校17个院系,基本覆盖了各个学历层次和专业。2017年,校企俱乐部开展各类讲座及工作坊60余次,校企联合大赛12场,企业实习实践9次,素质拓展及内部培训30余次,协助企业实习、招聘宣讲会25次,受益学生超过万人。调查显示,参加校企俱乐部的学生在行业认知、综合能力、职业素养方面均有不同程度的提高,尤其在职业素养方面的提升最为明显,82%的学生认为自己的职业素养有非常大或者比较大的提升,对自己的职业定位更清晰。

期间,参会企业代表实地考察了哈工大博物馆和大学生创新创业园,与我校大学生创客、创业企业代表进行了座谈与交流。


会议现场


编辑:商艳凯

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布