欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

争做担当民族复兴大任的时代新人 160人获博士学位

2018年01月11日 07时17分57秒新闻网浏览次数:7246

哈工大报讯(刘忠奎/文兰锐/图)1月5日上午,博士学位授予仪式在校博物馆礼堂举行,校长周玉为获得博士学位的160名博士毕业生援正流苏、深情寄语,并合影留念。

周玉说:“今天,注定是一个让我们共同难忘的日子。你们即将完成从哈工大学生向哈工大校友的人生转变,完成从学业毕业到事业开始的转变。从未有一个时代,比今日之中国赋予你们更多的机遇,去实现国家、社会和个人价值的统一;也从未有一个时代,比今日之社会带给你们更多的挑战,去迎接日新月异的变化,去面对激烈的竞争。”

周玉现场分享了他翻阅大家博士毕业论文时,看到博士论文中一些致谢后的感受:“我在29年前春天博士毕业的,还清晰记得在毕业论文的致谢中如何感谢恩师和教研室老师对我的培养。一路走来,我看到了不同时代博士毕业论文中的致谢风格随着时代的变化与时俱进,但是致谢中对母校、恩师、同窗的感恩留恋始终真挚感人和富有人文气息。”

周玉向博士毕业生提出3点希望:一是永葆责任,做担当新时代民族复兴大任的搏击者。“风正扬帆当有为,勇做时代弄潮儿。”中国特色社会主义进入了新时代,创新是引领发展的第一动力、建设现代化经济体系的战略支撑,大家的职业生涯时间与我国的“两个一百年”奋斗目标时间节点相吻合,大家所学的知识本领与科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会等需要高度契合,希望大家在以后的工作中不断瞄准世界科学前沿、技术前沿和工程前沿,强化基础科学研究,攻关突破国家重大科技项目和瓶颈,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章,努力到2020年、2035年成为各条战线和各个行业的精英,到2050年或者更早一些的时候成为国家的脊梁。二是永葆自信,做担当新时代民族复兴大任的奋进者。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”要“不滞于物、不殆于心,思而惘顾、行而桀黠”,自觉增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;要始终以“自信人生二百年”的乐观和“一蓑烟雨任平生”的豁达来面对人生、面对未来,咬定目标、矢志不渝、坚定不移;要牢记“宝剑锋从磨砺出”的坚韧,铭记“梅花香自苦寒来”的深邃,永葆“赶考”初心,努力在中国人民不断开创美好生活的康庄大道中作出哈工大贡献,增强哈工大自信,在实现中华民族伟大复兴的宏伟征程中彰显哈工大担当,树立哈工大的尊严。三是永葆情怀,做担当新时代民族复兴大任的坚守者。“盖有非常之功者,必待非常之人也。”大气的情怀是坚韧的品格,是猝然临之而不惊,无故加之而不怒,意外得之而不喜。精致的利己主义者,得失面前、锱铢必较,即使才华横溢,工作格局也必将局促。希望同学们坚守一份“志业情怀”,做一把越磨越锋利的刀、而不做越磨越圆滑的磨刀石,做工程师就要有一份“匠心独运”的情怀、做教育者就要有一份“诲人不倦”的情怀、做创业者就要有“求实创新”的情怀,敢于迎难而上、挑战自我攻克难关,敢于勇往直前、毫不退缩突破困境,敢于义无反顾、敢于亮剑面对难题,永远保持大气的情怀、昂扬向上的定力,自强不息、砥砺前行。

最后,周玉说:“新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。这一目标是我们也是年轻一代必须肩负起的新时代使命,希望你们都能不忘初心,牢记使命,争做担当民族复兴大任的时代新人!也希望你们时刻关注母校的发展建设,母校也将永远敞开怀抱,欢迎你们常回家看看。”

副校长丁雪梅主持学位授予仪式,宣读了《哈尔滨工业大学学位委员会关于授予博士学位的决定》。经我校学位委员会第164次会议审核通过,共有160人获得博士学位,其中10人获理学博士学位、141人获工学博士学位、8人获管理学博士学位、1人获工程博士专业学位。研究生院常务副院长顾学迈主持颁授仪式,相关学院负责人、博士生导师为博士生颁发学位凭证。

博士生导师代表、化工与化学学院黄玉东教授对博士毕业生提出希望:不论境遇如何,不忘感恩和奉献;不论身处何方,不忘规格和功夫;不论人生几何,不忘初心和梦想,时刻与国家同呼吸、共命运,在青春韶华中谱写哈工大人的事业华章,交出哈工大人的合格考卷,肩负起哈工大人的时代使命。

博士毕业生代表、航天学院董宏洋在发言中表达了对学校、导师、家人和同学们的感谢与祝福,深情回顾了8年求学生涯中拼搏进取、追求卓越的难忘时光,并表达了全体博士毕业生的共同心声:永远秉承母校“规格严格,功夫到家”的校训,博观约取、弘毅致远、砥砺创新、奋发图强。

全体师生齐唱校歌,博士学位授予仪式落下帷幕。校学位委员会委员、研究生院和相关学院负责人、博士生导师代表等参加学位授予仪式。


周玉校长寄语广大博士毕业生


援正流苏


合影留念



仪式现场


副校长丁雪梅主持学位授予仪式


师生代表发言




毕业啦!


全家福


编辑:刘忠奎

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布