欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

哈工大牵头启动十万人基因组计划 绘制中国人精细基因组图谱

2017年12月28日 12时49分47秒东北网浏览次数:15

东北网(http://news.eastday.com/eastday/13news/auto/news/china/20171229/u7ai7305591.html)2017-12-29报道:

28日,我国启动“中国十万人基因组计划”,这是我国在人类基因组研究领域实施的首个重大国家计划,也是目前世界最大规模的人类基因组计划。该项目由哈工大牵头启动,项目首席科学家为哈尔滨工业大学教授王亚东。

基因是DNA上有遗传效应的片断,人类的生、老、病、死等都与基因有关。而基因组和基因是整体与部分的关系,人类基因约有25000个,基因组研究的目的就是要把人体内这25000个基因的密码解开,从而破译人类的遗传信息。此次基因组计划,就是要绘制我们民族的基因图谱。王亚东表示,此次计划主要目标是研究中国人从健康到疾病是怎么转化的,为中国的医学研究或者是临床诊断、治疗疾病提供参考。

据了解,科学家们希望通过绘制中国人精细基因组图谱,来研究疾病健康和基因遗传的关系。此次启动的“中国十万人基因组计划”覆盖地域包含我国主要地区,涉及人群除汉族外,还将选择人口数量在500万以上的壮族、回族等9个少数民族。按照计划,整个项目将在四年内完成全部的测序与分析任务,这也将是当前世界上推进速度最快的基因组工程。

王亚东现为哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院院长,从2001年就在我国率先开展生物信息学的研究,成为我国第一批生物信息学专家。近十五年来,推动了我国一系列生物信息技术重大研究计划的论证、规划与实施工作。作为我国生物信息学领域的资深专家,有力地推动了我国生物信息技术的发展,并为我国基因组科学、计算机科学等相关领域的发展做出了重要贡献。


编辑:王欢

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布

[an error occurred while processing this directive]