欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

百位国际名校青年才俊聚哈工大畅谈青春梦想

2017年12月30日 20时03分15秒中国科技网浏览次数:82

中国科技网(http://www.stdaily.com/cxzg80/kebaojicui/2017-12/30/content_615663.shtml)2017-12-30报道:

30日上午,哈尔滨工业大学第二届国际青年学者神舟论坛在哈工大博物馆礼堂开幕。来自牛津、剑桥、哈佛、耶鲁、普林斯顿等国际顶尖学府的100位青年学者应邀参会。本次论坛分为主论坛和9个分论坛,以“才聚神舟,放飞梦想”为主题,通过主论坛宣讲、参观,分论坛报告、座谈等形式搭建起交流合作平台,青年学者们共谋发展大计,共话青春梦想。

哈工大校长周玉院士首先致辞说,哈工大建校近百年来,“立足航天、服务国防、长于工程”,办学特色鲜明。面向尽快建成“中国特色、世界一流、哈工大规格”的强校名校,将努力凝聚新的“八百壮士”,周玉校长向广大青年学者发出邀请,诚挚欢迎世界各地青年才俊加入哈工大,与哈工大一道放飞梦想,成就国家和民族的希望。

哈工大副校长郭斌在开幕式上做了科研工作报告,全面阐述了哈工大的科研传统和优势特色,介绍了哈工大在面向国家重大需求、面向国际科学前沿,保持航天特色,坚持自主创新的过程中形成的一系列重大标志性成果。郭斌提到,走进新时代,哈工大在科研上要开启新征程,展现新作为,抓住全面建设科技强国的重大历史机遇,持续推进创新驱动、军民融合、区域协调等发展战略,努力营造脱颖而出的制度环境,通过超前培育、尖峰引领、基础振兴系列重大举措,为青年学者在哈工大干事创业提供一流科研平台。

哈工大安实副校长在开幕式上做了题为“才聚神舟,放飞梦想”的大会报告,从 “铭记责任,坚守梦想”、“不拘一格,成就梦想”、“集聚英才,放飞梦想”三个方面系统介绍了哈工大师资队伍建设的历史传承和优秀传统,哈工大促使优秀人才不断涌现、助推青年人才快速成长的体制机制,哈工大在新时代的历史使命、发展蓝图和目标愿景。安实说,高水平的师资队伍是创建世界一流大学的关键,哈工大始终把人才作为立校之本,强校之基,哈工大针对不同层次的青年人才实施了青年科学家工作室、青年拔尖选聘计划等一系列重要举措,学校将为青年人才提供高水平的事业舞台、广阔的发展空间和良好的条件保障,全力助推青年人才实现事业追求和人生理想。

哈工大教师代表吕海宝教授和吴健教授先后发言,讲述亲身经历,分享心得体会,畅谈奋斗梦想,作为哈工大新时期涌现出的杰出青年人才,他们在哈工大的工作、学习、成长经历在与会青年学者中引起强烈反响。来自剑桥大学付博博士和来自普林斯顿大学毛晟博士代表与会青年学者发言,分享了他们参加本次神舟论坛的感受体会,表达了对学成后回国干事创业,参与到新时代祖国发展建设当中的热切期盼。

12月30日下午,宇航、机电与能源、信息与通信、土木与建筑、材料与化工化学、环境与生命、数理、经济与管理、人文与社会9个分论坛同时举行。分论坛上,参会学者与哈工大相关学科负责人和教师代表就研究方向、合作前景、支持保障和来校意向等进行了深入交流,部分青年学者在分论坛后表达了来哈工大发展的意向。


编辑:王欢

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布