哈工大牵头的精准医学研究专项启动

时间:2018-01-04浏览:403

工业和信息化部网站(http://www.miit.gov.cn/n1146290/n1146402/n1146445/c6001653/content.html)2018-01-04报道:

近日,哈尔滨工业大学牵头的国家重点研发计划精准医学研究重点专项之“中国十万人基因组计划暨中国人群多组学参比数据库与分析系统建设”项目在哈工大启动,进入到为期4年的项目实施阶段。项目组将选取十万中国自然人群作为研究对象,进行基因组、暴露组、表型组等组学研究,精细绘制中国人基因组变异图谱、中国人多组学健康地图,揭示中国人群特有基因组变异、变异频率及其影响等。

国家卫计委科技发展中心副主任代涛,复旦大学副校长金力院士,国家自然科学基金委员会生命科学部主任、清华大学生命科学学院副院长李蓬院士,国家自然科学基金委员会医学科学部主任、军事医学科学院毒物药物研究所所长张学敏院士,中科院生物物理所研究员陈润生院士,国家心血管病中心副主任、中国医学科学院阜外医院副院长顾东风院士作为项目咨询专家出席本次项目启动会。哈工大副校长韩杰才出席会议并致辞。20余家高校及生物信息技术公司代表70余人参加启动会。

启动会上,项目负责人及首席科学家、哈工大计算机科学与技术学院院长、生物信息技术研究院院长王亚东教授作了项目总体情况汇报。项目的5位课题负责人分别进行了课题实施方案汇报。项目咨询专家组专家金力、陈润生、李蓬、张学敏、顾东风5位院士对项目的研究目标、研究意义、研究内容及研究方案给予了充分的肯定,并针对项目和各课题后续工作的具体实施、拟解决的关键科学和技术问题等提出了建设性的意见和建议。