欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

“才聚神舟 放飞梦想” 百位海内外青年学者齐聚神舟论坛

2018年01月02日 15时57分36秒新闻网浏览次数:3835

哈工大报讯(刘培香/文 兰锐/图)12月30日,以“才聚神舟,放飞梦想”为主题的我校第二届国际青年学者神舟论坛在校举行。来自牛津、剑桥、哈佛、耶鲁、普林斯顿等国际顶尖学府的百位海内外青年学者齐聚我校,通过主论坛宣讲、参观,分论坛报告、座谈等形式,开展学术交流、共谋发展大计、共话青春梦想。校长周玉在开幕式上致辞。

周玉在致辞中欢迎世界各地的青年学者回到祖国、相聚哈尔滨、来到哈工大,齐聚一堂、放飞梦想。他回顾了学校近百年来在各个领域取得的重要成就、为各行各业各条战线培养的优秀人才、为国家和地方经济社会发展作出的重要贡献,阐述了优良的办学传统、鲜明的办学特色和特有的哈工大精神、哈工大文化。他表示,面向中国特色社会主义新时代,哈工大将牢牢把握办学优势特色与建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会等若干个强国战略高度契合的难得历史机遇,坚守“立足航天、服务国防、长于工程”的办学特色,厚植优势、强化特色、开拓创新、追求卓越,早日建成“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校。周玉表示,哈工大始终弘扬“大师+团队”“大力提拔、大胆使用青年教师”的好做法,弘扬一代代“八百壮士”的好传统,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以机制创新选育人才、以优势平台吸引人才、以专家团队凝聚人才,加快培养和引进一批活跃在国际学术前沿、满足国家重大战略需求的一流科学家、学科领军人物和创新团队,努力凝聚起一支钟情于教育事业、心系人民对美好生活的向往、情系学生成长成才、受到世界同行敬重的新“八百壮士”队伍。他向广大青年学者发出邀请,诚挚欢迎世界各地胸怀远大梦想的青年才俊加入哈工大,与哈工大一道放飞梦想,成就国家和民族的希望,在新的时代共同谱写新的华章。

副校长郭斌作科研工作报告,全面阐述了我校科研传统和优势特色,介绍了学校在面向国家重大需求、面向国际科技前沿,保持航天特色、坚持自主创新过程中形成的一系列重大标志性成果。郭斌表示,走进新时代,哈工大在科研上要开启新征程、展现新作为,抓住全面建设科技强国的重大历史机遇,持续推进创新驱动、军民融合、区域协调等发展战略,努力营造脱颖而出的制度环境,通过超前培育、尖峰引领、基础振兴系列重大举措,为青年学者在哈工大干事创业提供一流科研平台。

副校长安实从“铭记责任,坚守梦想”“不拘一格,成就梦想”“集聚英才,放飞梦想”3个方面系统介绍了我校师资队伍建设的历史传承和优秀传统,促使优秀人才不断涌现、助推青年人才快速成长的体制机制以及我校在新时代的历史使命、发展蓝图和目标愿景。安实指出,高水平的师资队伍是创建世界一流大学的关键,哈工大始终把人才作为立校之本、强校之基,学校针对不同层次的青年人才实施了青年科学家工作室、青年拔尖人才选聘计划等一系列重要举措,为青年人才提供高水平的事业舞台、广阔的发展空间和良好的条件保障,全力助推青年人才实现事业追求和人生理想。

教师代表吕海宝教授和吴健教授在开幕式上发言,讲述亲身经历,分享心得体会,畅谈奋斗梦想。作为哈工大新时期涌现出的杰出青年人才,他们在哈工大的工作、学习、成长经历在与会青年学者中引起强烈反响。

国家杰出青年基金获得者吕海宝教授分享了自己在哈工大学习、工作的经历和心得体会。他表示,从进入哈工大读书到获评“百名优博”,从讲师破格提升为教授到入选国家“万人计划”,一路走来,所取得的成绩得益于学校努力创造条件为青年教师搭梯子、建平台,通过多种举措让青年教师唱主角、挑大梁,助推一大批青年才俊脱颖而出。他认为青年学者要把握学校创造的机遇,珍惜学校提供的舞台,树立坚定的理想信念和为国奉献的精神,拥有攻坚克难的意志和拼搏奋斗的勇气。他欢迎在座的青年学者加入哈工大、建设哈工大,一起为伟大的祖国奋斗。

通过首届国际青年学者神舟论坛从法国引进学校工作的吴健教授畅谈自己回校工作的体会。入职后,他顺利通过学校“青年拔尖人才选聘”计划被聘为特任研究员、博士生导师,并获得黑龙江省“留学回国人员择优资助”。他说,之所以下定决心回哈工大工作,是基于能够将自己的研究方向与学校的广阔平台相结合,为国家的发展做些力所能及的贡献,很有意义;能够通过自己的持续努力,促进学校流体力学从弱到强发展,很有价值;能够依托学校的优质生源遇到“好苗子”,精心培养优秀拔尖人才,很有成就感。他还讲述了学校从工作到生活提供的全方位支持,让他没有后顾之忧,能够潜心做研究,感到非常舒心,也让他感受到了学校“珍惜人才、爱护人才”的良好氛围。他希望与会的青年学者能够乘着哈工大这艘大船,迎着国家创新驱动发展战略、振兴东北老工业基地等“大势”,找到自己研究方向的结合点和突破点,获得更好的发展。

与会的青年学者来自世界各地,他们当中有的即将博士毕业,有的正在开展博士后研究,有的已经获得了终身教职。参会青年学者代表付博博士和毛晟博士在发言中分享了参加本次神舟论坛的感受体会,表达了对学成后回国干事创业、参与新时代祖国发展建设的热切期盼。

来自剑桥大学的付博介绍了自己的成长经历和研究领域,表达了多年来对哈工大的向往和仰慕之情,希望自己能够早日回国、为祖国发展贡献力量。他表示,哈工大非常重视对国内外人才的引进和培养,实施了一系列卓有成效的举措为青年人才发展保驾护航。相信哈尔滨这个开放多元的城市会成为“小海归们”的摇篮,相信海纳百川的哈工大会成为青年学者成长起来的沃土。

来自普林斯顿大学的毛晟表示,身在海外,对祖国飞速发展感受得更为深刻。经过了近40年改革开放的积累,祖国的崛起已经进入了一个新时代。党和国家推进的各类人才引进计划和制度,让许多海外学者纷纷加入归国的队伍中来。神舟论坛涵盖了几乎所有理工科范围,引进人才力度之大、范围之广,表明了哈工大乃至东北地区对人才的重视。相信通过人才洽谈对接,青年学者们都能找到发挥才干的一片天地。

论坛开幕式在学校博物馆礼堂举行,由副校长徐殿国主持。与会青年学者、嘉宾共同观看了学校宣传片《海纳百川的哈工大》,并参观了哈工大博物馆,深入了解了哈工大近百年来的发展历程、办学特色和精神传统。

开幕式后,校领导周玉、安实、徐殿国和人事处负责人与参会青年学者代表进行了座谈交流,了解青年学者的学术方向、未来规划以及对学校的期待和要求等,并现场一一解答了大家提出的问题。美国普林斯顿大学毛晟、迈阿密大学王鹤、康奈尔大学寿大华、橡树岭国家实验室廖昭亮,英国埃克塞特大学张晓慧,新加坡南洋理工大学杜文琪,加拿大约克大学程远,新西兰坎特伯雷大学谢琨,英国伦敦帝国理工学院吴超,美国维特制药游恒志、温安洛研究所于洪军参加座谈会。

12月30日下午,宇航、机电与能源、信息与通信、土木与建筑、材料与化工化学、环境与生命、数理、经济与管理、人文与社会9个分论坛同时举行。参会青年学者与我校相关学科负责人、教师代表就研究方向、合作前景、支持保障和来校意向等进行了深入交流,部分青年学者在分论坛后表达了来校意向。


国际青年齐聚哈工大


校长周玉致辞

论坛现场

副校长郭斌作科研工作报告


副校长安实介绍师资队伍建设情况

副校长徐殿国主持论坛


教师和青年学者发言

校领导与青年学者座谈交流

参观哈工大博物馆




编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布

[an error occurred while processing this directive]