建筑的记忆 历史的变迁(八)

时间:2017-12-26浏览:15


哈工大报讯 1949年夏季,学校重建了预科,接管了一所教会大楼(现哈尔滨九中)作为预科校舍,学生宿舍设在王兆屯(现中医药大学)。

  据荣国浚校友回忆,王兆屯是哈尔滨市南郊的一个村落。预科占着用篱笆围起来的数十亩地,有一个大操场,有几栋砖木结构的房舍,四周围都是住户和农田,有许多是“白俄”(本地苏侨)住户,他们的家大多是用板障围着的,房子的门很厚,窗子有两层玻璃。他们的家里大都喂着奶牛,还养着狗。9月中下旬,在哈尔滨比在北京天亮得早些,天黑得也早些。这种时差和学校实行的半军事化的生活制度却是很协调。王兆屯的交通不大方便,在这儿上学不受外界干扰,令我有世外桃源之感。每天的作息制度是早起早睡。5点半吹哨子起床,一刻钟洗漱完毕,中队集合,跑步。

  1949年11月,预科搬迁到中山路(原外专大楼)开始上课。但时间不久,因空军创办航校,1950年4月预科再次搬迁至沙曼屯(现和兴路、清滨路一带)。沙曼屯校区占地面积约270万平方米,其中两栋二层楼房,分别做男女学生宿舍,一楼为学生食堂。另有24栋平房做男生宿舍,8栋小楼、6栋平房做教职工宿舍。

  据陈在康等校友回忆,沙曼屯预科校区校舍朴实干净,环境幽静,是个读书的好地方。当时住的是一排排小平房,每间房设有一个壁炉和一铺大火炕。最冷的天气室内也很暖和,就是睡觉时反而还要垫上棉被,要不就会热得睡不着。室外最冷的时候滴水成冰,洗脸水倒在院子里都冻成一座座小冰山。沙曼屯预科校区犹如一个独立的俄文专科学校。每个班都有一个俄籍俄语老师,中国和俄国助教各一人。每天上午先由老师上课,下午则由助教带领做会话练习。自习时间也离不开读课文、背生词、练习会话。哈工大预科培养了很多优秀人才,如杰出校友孙家栋院士等都曾在预科学习。

沙曼屯

沙曼屯校舍

预科校址

第一批预科班一年级合影

1954年哈工大预科学生在沙曼屯合影