薪火相传 是为不朽

时间:2017-12-26浏览:148

哈工大报讯(吉星/文)读陈鼓应《庄子今注今译》,序言中一段话“于我心有戚戚焉”。这位道家思想研究专家说:“儒家文化所倡导的‘尊尊’‘亲亲’的习俗,一直影响着我。直到如今,我见到比我年长的人,会不由自主地发出敬意;比我年轻的,会油然流露出一种亲和感。”

  看央视的公益广告《筷子篇》,5分钟的画面屡屡让我动容:吃年夜饭时,一位年轻的妈妈正在教女儿用筷子。女儿第一次用筷子,米饭怎么夹也夹不起来,急得哭了。妈妈依然耐心地边做示范,边对女儿说:“我们是中国人,中国人都会用筷子。”

  薪火相传,是为不朽。传承的是我们民族不朽的历史记忆和文化精神。如果说文化是一种集体人格的话,那么在我们的文明史上,个人又在追逐着怎样的不朽呢?“太上有立德,其次有立功,其次有立言。虽久不废,此之谓不朽。”“三不朽”的命题影响深远,很大程度上又塑造了我们的民族性格和精神追求。

  不朽是因为有传承,传承的主要载体是文字。古印度、古埃及和古巴比伦文明早已成为绝响,只在地球上依稀留下隐约的痕迹。往事越千年,今人的目光早已不能穿透历史谜一样的风烟。唯有中华文明一脉相承,经久不息。究其原因,文字绝对不能忽视——心传口授离开文字,在历史的洪流中,必然导致文明传承的坍塌瓦解。

  沧海桑田,人事更迭。回望我们民族的往事,很大程度上是生命力顽强的汉字,让一切笼罩在中华文明上的阴影烟消云散。如果说文化是一个民族的灵魂,那么文字让这个灵魂成为了太阳。没有文字的文化必然不会长久,有了文字的文化也要看是什么样的文字。强调“音形义”的汉字,每一个都有着自己独特的意蕴和生命。我们的民族思维、我们的民族精神都融会其中,也正因为如此,我们的民族文化才能生生不息,绵绵不绝。

  读司马谈《论六家旨要》感触最深的是——面对先秦诸子百家争鸣的遗产,我这个21世纪的中国人同两千年多前西汉初年的中国人一样,都能凭借存世文章,把握古圣先贤的思想,得出自己的感悟。立德立功都离不开“立言”,至此我才真正理解了曹丕《典论·论文》里的话:“盖文章,经国之大业,不朽之盛事。”

  文字的传承实属不易。夏商时期包括周王朝前期,以甲骨文为主要代表的文字虽已高度成熟,但却作为“专利”掌握在有限的人手里。春秋战国诸侯并起、礼崩乐坏,大量文献流失损坏。这也导致文字记载残缺,致使有些人一度怀疑夏王朝的有无,甚至将三皇五帝归为神话的存在。

  习近平总书记在十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”读书,特别是熟读经典不仅是一种生活方式,也是人生文化底蕴的源泉。文化自信,说到底也是要从我们的经典接着讲,承上启下,继往开来。

  星星之火,可以燎原。以老子孔子为首的文字传承人成为崛起的诸子百家代表,创造了光辉灿烂的华夏新文化。汉字的火种在一代又一代中国人之间传递着,于是我们的文明不断,文化长存。如今,文化的传承和发展到了最好的时候,历史的重任落在我辈肩头,传承的链环上,你我能否做好这小小的一扣?

  舍我其谁?责无旁贷!