欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

我校集体和个人入选省高校道德模范(年度人物)

2017年12月26日 13时27分42秒新闻网浏览次数:1743

哈工大报讯(商艳凯 文/图)12月25日,黑龙江省高校2016年-2017年道德模范(年度人物)发布仪式在东北农业大学音乐厅举行。我校1个集体和4名个人分别入选道德模范(年度人物),中国工程院和中国科学院院士、电信学院教授刘永坦,土木学院硕士生吴步晨分获高校教师“道德模范”和大学生“道德模范”称号,航天学院学生尹杰、徐恺鑫荣获大学生“年度人物”称号,计算机学院“夕阳E时代”助老敬老服务队荣获大学生“道德模范”提名奖。

刘永坦,男,81岁,中共党员,中国科学院、中国工程院双院士,我国著名的雷达技术专家。他参与组建无线电工程系,是哈工大向科学进军的“八百壮士”中坚之一。他用行动实践了知识分子的强国梦想。1981年至1989年间,他带领科研团队主持航天部预研项目“新体制雷达关键技术及方案论证”,建成我国第一个新体制雷达站。1997年起,他率领团队承担研制新体制雷达项目,经过10年艰苦卓绝的攻关,圆满完成任务,使中国成为世界上少数几个拥有该技术的国家,在保卫祖国海疆过程中发挥了不可替代的作用。他是一位善于教书育人的优秀教师,讲授过10多门本科和研究生课程,培养研究生80余人,其中博士生20多人。

吴步晨,男,22岁,土木学院土木工程专业2017级硕士研究生。他带母求学,诠释孝悌。1995年,他出生在安徽一个农民家庭,十一岁时母亲双目失明,失去生活自理能力,家庭一贫如洗,母子相依为命。10多年来,他用瘦弱的肩膀挑起照料母亲的重担,边照料深陷黑暗痛苦中的母亲、边倍加勤奋学习,克服重重困难,考入中南大学并被保送至我校土木学院读研。一路走来,他得到学校和爱心人士的支持,收获了一个又一个成绩。

徐恺鑫,男,21岁,我校航天学院学生,曾获省三好学生、全国大学生自强之星(提名奖);尹杰,男,23岁,航天院学生,曾获校学生“五四奖章”。患有先天性脊柱骨裂的徐恺鑫在轮椅上不懈追求“航天梦”,班长尹杰照顾其生活起居4个春秋。尹杰推着徐恺鑫参加航模协会,徐恺鑫克服心理障碍专心投入设计中,并任协会部长,代表学校参加科研类全国航空航天模型锦标赛,获全国二等奖、团体第六名。尹杰没因照顾徐恺鑫耽误学业,他平均学分绩95.5分,专业排名2/145,获得国家奖学金、省三好学生……今年,他们共同收获学业生活馈赠厚礼——徐恺鑫获得推荐免试攻读硕士研究生资格、尹杰获得清华大学直接攻读博士资格。

计算机学院“夕阳E时代”助老敬老服务队采用统一授课与“一对一”辅导相结合的方式和分班教学方式,帮助每位老教师在有限的时间里快速掌握相应知识。零基础班从最基础的开机、打字教起,循序渐进地教授老教师计算机操作基本技能。提高班中的QQ、微信等社交工具的培训,可以让老教师与远在异地的儿女视频、聊天;多媒体软件的培训,让老教师可以通过音视频中忆往昔峥嵘岁月;加强班则根据老教师的实际需要,讲授一些高级软件的使用。自2008年开始,项目累计开展20多期,招募志愿者1000余名,服务老年群体700余人次,先后被人民网、中国日报等多家媒体和网站报道转载。

省委常委、宣传部长张效廉,省政府副秘书长邢爱国,省委高校工委书记、省教育厅党组书记赵国刚,共青团黑龙江省委书记苑芳江,省文明办专职副主任刘维宽,黑龙江广播电视台党委副书记刘宁出席仪式。我校校长助理彭远奎和省内各高校领导、师生代表700余人参加仪式。

据悉,为引导高校广大师生做践行社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,今年9月30日起,省委宣传部、省委高校工委、省教育厅、省文明办、团省委联合开展全省高校2016年-2017年道德模范(年度人物)评选表彰活动。经层层发动、逐级遴选、党委把关,全省有50所高校共推荐185名候选人(群体),最终评选出高校教师和大学生“道德模范”、“年度人物”及提名奖各10个。


颁奖


师生合影

编辑:商艳凯

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布