欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

中国高等教育学会发布首个高校创新人才培养暨学科竞赛排行榜 我校位列全国高校第六

2017年12月27日 18时14分13秒新闻网浏览次数:23

哈工大报讯(张妍/文)日前,中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究专家工作组发布《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》,包括2012-2016年全国普通高校竞赛评估结果(本科)TOP300等共12个榜单。我校以获奖总数317项、总分96.27分的成绩位列全国高校第六位,在2014-2016年按年度评估中分别位列全国高校第四位、第十一位、第四位。这次评估结果也是我国第一个专注高校创新人才培养暨学科竞赛成果的排行榜。

学科竞赛评估遵循分类和成果导向原则,以教育部2007年、2008年和2010年发布的大学生竞赛资助项目为主要依据,增加“互联网+”和“挑战杯”竞赛,以及影响力广泛且具有国际性的ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛,共筛选了18个竞赛项目纳入排行。通过多轮专家背对背意见征询,采用层次分析法确定了竞赛贡献和组织贡献两个方面的评估模型,从“竞赛项目等级”“竞赛项目形式”“竞赛项目历史”和“竞赛项目奖项数量”4个维度对竞赛贡献进行综合评价;从“竞赛秘书处”“竞赛承办单位”“优秀组织单位”和“优秀指导教师”等多方面对组织贡献进行综合评价。数据统计口径为2012年年初到2016年年末。在后续的竞赛评估中,还将考虑学科竞赛拓展、延伸的内容,包括高校学科竞赛类教学成果奖、学科竞赛类教学改革论文等。

附:本次纳入排行的竞赛清单


编辑:张妍

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布