欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

杨永斌院士做客科学家讲坛 分享“科研路上的一些小故事”

2017年12月20日 08时20分47秒新闻网浏览次数:18

哈工大报讯(牛津/文 吴润泽 林哗/图)12月10日,中国工程院院士、奥地利科学院外籍院士、美国土木学会和国际计算力学学会会士、重庆大学土木工程学院荣誉院长杨永斌做客科学家讲坛,在二校区哈宜楼613报告厅为师生作了题为“科研路上的一些小故事”的报告。

杨永斌以时间为线索,向师生讲述了他从孩提时代到高中、大学,再到美国留学、逐步走上科研道路,最后成为培养学生的“半为学子、半为人师”的历程。今年63岁的杨永斌依旧坚持锻炼身体,常常带着学生一起参与长跑活动。报告中,他还晒出了自己近期长跑锻炼的“成绩单”。他建议年轻学子要加强锻炼,保持一个健康的身体,才能更好地工作和生活。他表示,希望自己坚持“跑到人生的终点”。

最后,杨永斌深刻分析了研究生与博导的具体内涵。他指出研究生应当具有独立完成科研工作的决心和能力;博导只是一种类似于顾问的身份,不会给学生提供答案,而是在学生走错方向时及时指出、给予建议。他结合自己的亲身经历,让学生正确看待研究生与导师的关系,也希望广大学子在科研的道路上依靠自己的力量,踏实努力,珍惜时间,善于思考,在执着和奋斗中厚积薄发而后有所成就。

本次论坛由人事处主办,交通学院承办。

杨永斌院士作报告

报告现场


颁发聘牌



编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布